sábado, 12 de setembro de 2015

O que é a Dieta de Low FODMAP?


Depois da Dieta Low Carb, da Dieta Low Fat e da Dieta de baixo Índice Glicêmico (Low GI), o que será esta dieta de Low FODMAP? 

FODMAP é uma sigla para Oligossacarídeos Fermentáveis, Dissacarídeos, Monossacarídeos e Polióis - em inglês, Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides e Polyols = F.O.D.M.A.P.

FODMAP designa uma conjunto de alimentos que tem como característica principal a alta osmolaridade (significa que eles "puxam" a água para o interior do intestino). Os FODMAPs podem não ser bem digeridos ou absorvidos e podem, ainda, serem fermentados por bactérias no trato intestinal, podendo produzir sintomas em pessoas sensíveis, como distensão abdominal, flatulência (gases), etc. Por este motivo, a Dieta de Low FODMAP (Baixo FODMAP) tem sido preconizada como uma abordagem terapêutica possível para pessoas com Síndrome do Intestino Irritável.  

É importante lembrar que todo FODMAP é um carboidrato, mas nem todo carboidrato é um FODMAP.

Abaixo uma lista parcial de alimentos ricos em FODMAPs:

Frutas: maçãs, damascos, cerejas, mangas, pêssegos, peras, nectarinas, ameixas, melão.
Vegetais: alcachofras, aspargos, couve-for, alho, cogumelos, cebola.
Nozes: Pistache, castanha de caju.
Cereais: trigo, centeio, cevada.
Laticínios: leite, leite condensado, queijo cottage ou ricota, sorvete, iogurte.
Outros: mel, sorbitol, manitol, frutose e xarope de milho. 

A exclusão dos FODMAPs da dieta tem se mostrado benéfica para portadores da Síndrome do Intestino Irritável (SII ou IBS - Irritable Bowel Syndrome) - e também alguns pacientes com Doença de Chron e retocolite ulcerativa, Lembrando que todo tratamento deve ser realizado com o acompanhamento de uma profissional capacitado. 

E você? Já conhecia a Dieta de Low FODMAP? Conhece alguém que pode se beneficiar desta dieta? Deixe sua impressão nos comentários. Forte abraço!


3 comentários:

  1. O único jeito de resolver o problema e a dieta de exclusão, certo? Todos os autores falam em reintrodução mas creio apenas para saber quais alimentos afetam você ou não, ta certo meu raciocínio?

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    1. Dirlene, Bom dia!
      Muito feliz com o seu comentário. Thanks!
      Os idealizadores da Dieta, da Monash University, recomendam a exclusão dos alimentos com alto teor de FODMAP por um período de 2-6 semanas e deve ser observado, após este período, se existe melhora sintomática.
      Caso positivo, a fase seguinte, chamada de "Desafio", são reintroduzidos alimentos com vistas a mapear a tolerância individual de cada um. O suporte de um profissional capacitado é recomendado em ambas as fases.
      O objetivo da reintrodução é, além de mapear a sensibilidade individual do paciente, aumentar a variabilidade da Dieta (aumentando o range de escolhas alimentares). Além disso, estudos conduzido pelo Time da Monash University mostraram que o uso continuado de uma dieta com Low FODMAP pode prejudicar o equilíbrio da flora intestinal, levando a um menor crescimento das bactérias "do bem".
      Ou seja, a dieta de Low FODMAP NÃO É uma dieta "para a vida toda" mas sim uma ferramenta a ser utilizada para fins específico. Isto só reforça a necessidade de um profissional acompanhando as fases - para dar maior objetividade e uma referência externa ao processo.
      Espero ter esclarecido!

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    2. Dirlene, Bom dia!
      Muito feliz com o seu comentário. Thanks!
      Os idealizadores da Dieta, da Monash University, recomendam a exclusão dos alimentos com alto teor de FODMAP por um período de 2-6 semanas e deve ser observado, após este período, se existe melhora sintomática.
      Caso positivo, a fase seguinte, chamada de "Desafio", são reintroduzidos alimentos com vistas a mapear a tolerância individual de cada um. O suporte de um profissional capacitado é recomendado em ambas as fases.
      O objetivo da reintrodução é, além de mapear a sensibilidade individual do paciente, aumentar a variabilidade da Dieta (aumentando o range de escolhas alimentares). Além disso, estudos conduzido pelo Time da Monash University mostraram que o uso continuado de uma dieta com Low FODMAP pode prejudicar o equilíbrio da flora intestinal, levando a um menor crescimento das bactérias "do bem".
      Ou seja, a dieta de Low FODMAP NÃO É uma dieta "para a vida toda" mas sim uma ferramenta a ser utilizada para fins específico. Isto só reforça a necessidade de um profissional acompanhando as fases - para dar maior objetividade e uma referência externa ao processo.
      Espero ter esclarecido!

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